Продвижение инвестиционного потенциала Томской области на российском и международном рынках капиталов на 2014-2016 годы

ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ 

 

ПРИКАЗ от 14.01.2014 № 1

 

(в ред. приказа Департамента инвестиций Томской области от 17.12.2014 № 21) 

г.Томск 

Об утверждении ведомственной целевой программы

Департамента инвестиций Томской области

 

Во исполнение постановления Администрации Томской области от 07.12.2011 №389а «О Порядке разработки, утверждения, реализации и мониторинга ведомственных целевых программ Томской области»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Утвердить ведомственную целевую программу Департамента инвестиций Томской области «Продвижение инвестиционного потенциала Томской области на российском и международном рынках капиталов» на 2014-2016 годы согласно приложению к настоящему приказу.

2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

 

 

 

Начальник Департамента                                                                      А.С. Федченко

 

 

 Ведомственная целевая программа

Департамента инвестиций Томской области

«Продвижение инвестиционного потенциала Томской области на российском и международном рынках капиталов»

 

Паспорт ведомственной целевой программы Томской области

 

Наименование субъекта бюджетного планирования (далее – СБП)

Департамент инвестиций Томской области (далее – Департамент)

Тип ВЦП

Первого типа

Цель Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2020 года, на реализацию которой направлена ВЦП

Цель 1. Инновационная и конкурентоспособная экономика

Цель программы социально-экономического развития Томской области на среднесрочную перспективу, на реализацию которой направлена ВЦП

Инновационная и конкурентоспособная экономика

Цель СБП согласно Положению об СБП и разделу II доклада о результатах и основных направлениях деятельности СБП

Эффективная инвестиционная политика на территории Томской области

Цель ВЦП (задача СБП)

Высокая инвестиционная привлекательность Томской области

Наименование показателей конечного результата (показателей результата достижения цели ВЦП (задачи СБП)

Единица измерения

2014 год

2015 год

2016 год

Объем инвестиций в основной капитал

млн. руб.

121 535,37

129 068,21

137 456,72

Сроки реализации ВЦП

ВЦП носит постоянный характер.

Объем расходов областного бюджета на реализацию ВЦП

Коды классификации расходов бюджетов

Сумма,

тыс. руб.

Раздел,

подраздел

Целевая статья

Вид расходов

2014 год

0412

6220543

244

487,6

 

0412

6220543

242

1 000

всего

х

х

х

1 487,6

2015 год

0412

6220543

244

6 287,6*

 

0412

6220543

242

2 000

всего

х

х

х

8 287,6

2016 год

0412

6220543

244

6 287,6*

 

0412

6220543

242

2 000

всего

х

х

х

8 287,6

 

*- объем расходов ВЦП на 2015 и 2016 гг. носит прогнозный характер.

 

Раздел 1. Характеристика задачи CБП, для решения которой разработана ВЦП

Задача Департамента, для решения которой разработана ВЦП: Высокая инвестиционная привлекательность Томской области.

Решение указанной задачи предполагается осуществить путем повышения информационной «открытости» региона, улучшения инвестиционного климата, применения лучших практик работы с инвесторами и формирования благоприятного имиджа Томской области как территории эффективного размещения и реализации инвестиционных проектов.

Показателями инвестиционной привлекательности региона являются рост объема инвестиций в основной капитал, место в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов.

С 2001 года темпы роста инвестиций в Томской области заметно опережали темпы роста ВРП и промышленного производства, этот фактор являлся основой экономического роста региона. Тенденция наращивания объема инвестиций сохранялась с 2006 года вплоть до кризисного 2008 года.

Итоги инвестиционной активности в регионе в кризисный 2008 год и посткризисные 2009 - 2010 годы показали отсутствие устойчивого восприятия Томской области как территории комфортной для реализации инвестиционных проектов: объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий в сопоставимых ценах в 2008 году к уровню 2007 года в сопоставимых ценах составил 90,3%, в 2009 году к уровню 2008 года - 86,2%, в 2010 к уровню 2009 года - 93,5%.

Ситуация изменилась лишь в 2011 году - индекс физического объема инвестиций в основной капитал к уровню 2010 года в сопоставимых ценах составил 123%.

Тем не менее, индекс физического объема инвестиций в основной капитал по итогам 2012 года к уровню 2011 года в сопоставимых ценах составил только 100,3 %.

Начиная с 1998 года и по настоящее время, рейтинговым агентством «Эксперт РА» рейтинг инвестиционной привлекательности Томской области оценивается на уровне 3В1 (пониженный потенциал - умеренный риск).

В проведенном Всемирным банком обследовании «Ведение бизнеса в России - 2012», предполагающего оценку инвестиционного климата с точки зрения простоты ведения бизнеса, город Томск занял только 20 место из 30 по Российской Федерации.

Для повышения инвестиционной привлекательности региона реализации мероприятий по улучшению условий осуществления инвестиционной деятельности без активного внешнего позиционирования и продвижения инвестиционных возможностей Томской области недостаточно.

Основными факторами, сдерживающими приход инвесторов в регион, являются недостаточная осведомленность потенциальных инвесторов об инвестиционных возможностях Томской области при оценке инвестиционного потенциала территории, а также недостаточный уровень «открытости» государственных органов власти при работе с инвесторами и «прозрачности» организации инвестиционных процессов.

Повышение информационной «открытости» региона приведет к увеличению доли респондентов, обладающих информацией о Томской области и организации инвестиционного процесса на ее территории, достаточной для принятия инвестиционного решения, и послужит основой для активизации инвестиционной активности в регионе.

В связи с этим очевидна необходимость продолжения работы по улучшению инвестиционного климата, повышению информационной «открытости» Томской области и формированию имиджа региона как территории благоприятной для осуществления инвестиционной деятельности.

Данная ВЦП направлена на продвижение инвестиционного потенциала Томской области на российском и международном рынках капиталов за счет осуществления вышеуказанных мероприятий.

Показателем конечного результата реализации ВЦП является объем инвестиций в основной капитал (млн. рублей).

 

Раздел 2. Направление работ по достижению цели ВЦП (задачи СБП)

С целью продвижения инвестиционного потенциала и повышения осведомленности потенциальных инвесторов об инвестиционных возможностях Томской области осуществляется система мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата и формирование благоприятного имиджа Томской области как территории эффективного размещения инвестиционных проектов, способствующего привлечению потенциальных инвесторов в Томскую область.

В рамках системы коммуникативных мероприятий на среднесрочную перспективу планируется:

1.                 информационное обеспечение участников рынка, в том числе создание и сопровождение инвестиционного портала Томской области (далее – Портал) и сайта Департамента;

2.                 маркетинг инвестиционного потенциала Томской области, включающий организацию и проведение мероприятий с целью повышения количества инвесторов, потенциально заинтересованных в осуществлении деятельности на территории Томской области;

3.                 улучшение инвестиционного климата в Томской области путем:

- разработки дорожной карты внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (далее – Стандарт) и проектов документов стратегического и программно-целевого планирования в сфере инвестиционной деятельности;

- улучшения качества предоставления государственной поддержки;

- проведения обучающих мероприятий для собственников и руководителей организаций, руководителей органов местного самоуправления.

Внедрение Стандарта на территории Томской области является одной из приоритетных задач, которая позволит сформировать эффективную, прозрачную и понятную систему взаимодействия региональных органов власти с инвесторами. Положениями Стандарта предусмотрены следующие мероприятия по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе:

- разработка Инвестиционной стратегии региона;

- организация системы сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»;

- качественно новое наполнение Портала об инвестиционных возможностях Томской области, в том числе наличие канала прямой связи инвесторов и руководства Томской области для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности вопросов;

- формирование механизма оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности;

- утверждение ежегодно обновляемого Плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в Томской области;

- принятие нормативного правового акта о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности;

- создание инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов, в частности промышленных (индустриальных) парков;

- другие.

 

Раздел 3. Описание методик расчета показателей непосредственного результата (мероприятий ВЦП)

Наименование показателя

Единица измерения показателя

Положительная динамика

(рост/ снижение)

Методика расчета показателя

Исходная информация для расчета показателя

1. Количество посетителей Портала

Ед.

рост

статистический показатель

ведомственная статистика

2. Количество участников и посетителей мероприятий

Ед.

рост

статистический показатель

ведомственная статистика

3. Количество внедренных положений Стандарта

Ед.

рост

статистический показатель

ведомственная статистика

4. Количество новых проектов с государственной поддержкой

Ед.

Рост

статистический показатель

ведомственная статистика

 

Раздел 4. Порядок управления ВЦП

Ответственный за реализацию ВЦП

Федченко Александр Сергеевич - начальник Департамента.

 

Порядок организации работы по реализации ВЦП

Организацию и координацию работ по реализации программы осуществляет Департамент в соответствии с требованиями бюджетного законодательства Томской области.

По результатам мониторинга результатов ВЦП Департаментом в случае необходимости в установленном порядке вносятся предложения о корректировке программы в Департамент экономики Администрации Томской области и Департамент финансов Томской области.

Ответственный за текущий мониторинг ВЦП и составление формы годовой отчетности о реализации ВЦП

Поровская Анна Ярославовна - заместитель начальник Департамента - председатель Комитета по инвестиционной политике.

Сроки текущего мониторинга ВЦП

Ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по состоянию на 01.04., 01.07., 01.10 текущего года.

Порядок осуществления текущего мониторинга ВЦП и формы отчетности по текущему мониторингу ВЦП

В соответствии с пунктом 27 Порядка разработки, утверждения, реализации и мониторинга ВЦП Томской области, утвержденного постановлением Администрации Томской области от 07.12.2011 № 389а.

 

 

Раздел 5. Оценка рисков реализации ВЦП

Описание рисков

Оценка возможного влияния рисков на реализацию ВЦП

1. Несвоевременность проведения и низкая эффективность запланированных к проведению мероприятий

Данный вид риска может негативно отразится на достижении установленных целевых показателей ВЦП.

Степень влияния на реализацию ВЦП – высокая.

2. Риск недофинансирования ВЦП из-за снижения плановых доходов бюджета

Данный вид риска может негативно отразится на качестве проводимых мероприятий и достижении целевых показателей, привести к сокращению числа и (или) неисполнению запланированных мероприятий.

Степень влияния на реализацию ВЦП – высокая.

Возможные косвенные последствия ВЦП, носящие отрицательный характер

Не выявлено.



 

Раздел 6. Мероприятия ВЦП

(передвигайте скролом)

Наименование мероприятия

Содержание мероприятия

Срок реализации мероприятия

Исполнитель мероприятия

Код классифи-кации расходов бюджета

Расходы на мероприятие

(тыс. руб.)

Показатели непосредственного результата (показатели реализации мероприятия)

с месяц/ год

по месяц/ год

2014

2015

2016

Наименование показателя

Единица измерения показателя

2014

2015

2016

1.

Информационное обеспечение участников рынка

Разработка и сопровождение инвестиционного портала Томской области

01.2014

12.2016

Департамент

РзПр 0412

ЦСР

6220543

ВР

242

1000

2000

2000

показатель объема:

Количество посетителей интернет-портала

Ед.

50000

55000

55000

2.

Маркетинг инвестиционного потенциала

Проведение мероприятий с целью повышения количества инвесторов, потенциально заинтересован-ных в осуществлении деятельности на территории Томской области

01.2014

12.2016

Департамент

РзПр 0412

ЦСР

6220543

ВР

244

147,6

1147,6

1147,6

показатель объема:

Количество участников и посетителей мероприятий

Ед.

30

200

200

3.

Создание условий для обеспечения  благоприятного инвестиционного климата в Томской области

Внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестицион-ного климата в регионе и разработка проектов документов

01.2014

12.2016

Департамент

РзПр 0412

ЦСР

6220543

ВР

244

200

5000

5000

показатель объема:

количество внедренных положений Стандарта

Ед.

12

14

15

4. 

 

стратегического и программно-целевого планирования в сфере инвестицион-ной деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Повышение качества предоставления государствен-ной поддержки субъектам инвестицион-ной деятельности

 

01.2014

12.2016

Департамент

РзПр 0412

ЦСР

6220543

ВР

244

140

140

140

показатель качества:

Количество новых проектов с государствен-ной поддержкой

Ед.

4

5

6

 

Итого:

1 487,6

8 287,6

8 287,6

 

х

Опубликовано:2015-03-28 18:50 | Обновлено:2015-03-28 18:52