Проект томского кампуса вошел в число лучших в России и готов к реализации

18 августа, 15:22

Как сообщил 17 августа на заседании правительства России его председатель Михаил Мишустин, в рамках программы строительства университетских кампусов мирового уровня отобраны первые восемь проектов - в Москве, Томске, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге.

«Программу строительства начинаем в Год науки и технологии по поручению президента. Из почти 30 заявок, которые поступили от регионов, к сегодняшнему дню отобраны лучшие восемь. Они готовы к началу реализации уже в этом году, три из них полностью обеспечены финансированием. Это проекты кампусов, действительно, мирового уровня и национального масштаба, они дадут дополнительный стимул развитию территорий РФ», - сказал премьер.

По его словам, совместно с представителями бизнеса должна быть построена не просто новая инфраструктура. «Кампусы станут точками притяжения талантливой молодежи со всей России, и из-за рубежа. Их появление от Дальнего Востока до Калининграда создаст интеллектуальный пояс для развития науки и технологий, а также опережающего экономического роста», - сказал премьер.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Чернышенко уточнил, что Минобрнауки вместе с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития и корпорацией ВЭБ.РФ из более 27 заявок из 22 субъектов РФ выбрали восемь проектов, готовых к старту реализации в 2021 году: в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге, и первые три уже обеспечены финансированием.

Бюджетный грант на создание кампуса будет составлять до 60% от стоимости проектов, отметил он.

«Главы субъектов сейчас в процессе и должны будут обеспечить привлечение частных инвестиций. Минобрнауки координирует подписание соглашений между субъектами и бизнесом по части софинансирования», - сказал Дмитрий Чернышенко

Опубликовано:2021-08-18 15:22 | Обновлено:2021-08-23 15:23
    Комментариев нет.