В Томской области утверждена актуализированная стратегия развития

02 июля, 11:35

Законодательная Дума Томской области утвердила актуализированную Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Документ парламентариям представил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Актуализированная стратегия учитывает изменения в федеральной повестке, внешние вызовы, повлиявшие на социально-экономическую обстановку в регионе и стране в целом.

«При определении ключевых направлений развития региона до 2030 года учтены потребности и предложения муниципальных образований, общественности, бизнеса, науки, экспертов разных уровней, — сказал вице-губернатор. — В центре внимания стратегии находится человек, человеческий капитал и повышение качества жизни людей».

Обновленная стратегия включает несколько приоритетных направлений: благополучие и качество жизни людей, создание инфраструктуры цифрового общества, развитие глобально значимого технологического центра с новыми специализациями, трансформация промышленности в сторону обрабатывающего сектора, развитие регионального и международного сетевого партнерства для трансформации экономики и занятости, создание условий для самореализации жителей всех возрастов, развития новых профессий и креативных индустрий.

«Чтобы реализовать выбранные приоритеты, необходимо развивать экономику. И наша задача – создать задел для модернизации существующих и появления новых отраслей. Новое ядро экономики будут складывать микроэлектроника, программное обеспечение, IT, беспроводные технологии, а также традиционные отрасли, вышедшие на новый высокотехнологичный уровень: нефтегазовая, лесная, пищевая промышленность и АПК, — сказал Андрей Антонов. — К 2030 году структура экономики сохранится, но приобретет наукоемкий и цифровой уклад с рабочими местами, развивающими потенциал жителей».

Особое внимание в стратегии уделено повышению качества жизни на селе, в первую очередь за счет реализации программы комплексного развития сельских территорий, улучшения жилищных условий, развития инфраструктуры, внедрения новых технологий.

Отдельно в стратегии прописано развитие транспортной инфраструктуры: дорожной сети, аэропортового комплекса, пассажирского железнодорожного и общественного транспорта.

Коммунальная инфраструктура Томской области будет развиваться за счет модернизации северской ТЭЦ, реализации проекта БРЕСТ-300, цифровой энергетики и сервисов в ЖКХ, газификации.

«Реализация стратегии потребует значительных финансовых ресурсов – 1,9 триллиона рублей. Для этого региону необходимо использовать различные инструменты привлечения средств: инфраструктурные кредиты и облигации, концессии по объектам ЖКХ. Также часть средств мы рассчитываем привлечь из федерального бюджета в рамках различных госпрограмм», — сказал заместитель губернатора.

Источник: Администрация Томской области

Опубликовано:2021-07-02 11:35 | Обновлено:2021-07-05 11:37
    Комментариев нет.