Резиденты ОЭЗ «Томск» поделились опытом взаимодействия с таможенными органами

25 Мая, 16:00

Практика применения процедуры свободной таможенной зоны томской ОЭЗ может быть транслирована для вновь создаваемых преференциальных площадок.

В ОЭЗ «Томск» состоялась встреча представителей Сибирского таможенного управления, Кемеровской таможни, Сибирского отделения Российской академии наук, правительства Новосибирской и администрации Томской областей, научно-исследовательских организаций.

Участники совещания познакомились с производствами резидентов ОЭЗ «Томск», обсудили таможенное регулирование в отношении продукции, перемещаемой через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕЭАС) для научно-исследовательских целей.

Как отметил заместитель губернатора Томской области Юрий Гурдин, в томской ОЭЗ, ориентированной на создание максимально комфортных условий для компаний, есть важное преимущество: режим свободной таможенной зоны (СТЗ). При данном таможенном режиме иностранные товары размещаются и используются в пределах территории особой экономической зоны без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Руководитель управляющей компании ОЭЗ «Томск» Константин Каминский сообщил, что СТЗ применяется в трех бизнес-центрах на южной площадке ОЭЗ и на территории северной площадки. Наиболее активными участниками внешнеэкономической деятельности являются компании НИОСТ, Элком+, Элекард, ЛЭМЗ-Т, Биоток, Кристалл-Т, Мойе керамик-имплантате.

Константин Каминский поделился с участниками встречи опытом взаимодействия с таможенными органами, в том числе по корректировке нормативной базы в соответствии с реальными потребностями резидентов. Он отметил, что томская ОЭЗ была в авангарде процесса предоставления резидентам таможенных льгот, и здесь отработаны практические механизмы, которые могут быть реализованы в сфере взаимодействия высокотехнологичного бизнеса и таможенных органов во вновь создающихся точках роста.

Начальник службы федеральных таможенных доходов Сибирского таможенного управления Дмитрий Колыханов подчеркнул: «Главная цель сегодняшней встречи – предоставление научным учреждениям Сибири максимально полной информации о возможностях сокращения временных и материальных издержек при поставках из-за границы необходимых реактивов, оборудования и образцов для исследований».

Для поддержки научных учреждений в Сибирском таможенном управлении создана рабочая группа, задача которой оперативно решать вопросы по таможенным операциям, возникающие у научного сообщества.

 

 

Опубликовано:2021-05-25 16:00 | Обновлено:2021-05-27 09:05
    Комментариев нет.