Резидент ТОР «Северск» приобрел права на изобретение по утилизации угольной золы

24 Мая, 11:08

Компания «ТЭФРА» — резидент территории социально-экономического развития «Северск» — приобрела исключительные права на изобретение «Установка переработки золошлаковых отходов», которое дает возможность извлекать из побочных продуктов сжигания угля на северской ТЭЦ полезные компоненты.

Мощность перерабатывающего комплекса составляет 180 тыс. тонн в год.

Проблема утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) для России стоит очень остро. 172 российских ТЭЦ работают на угле, а объем ЗШО измеряется миллионами тонн. При этом образующиеся в результате переработки концентраты угольного недожога и магнитной фракции, алюмосиликатная микросфера, шлаковые песок и щебень востребованы в самых разных отраслях промышленности, особенно в строительстве и химическом производстве.

По словам гендиректора ООО «ТЭФРА» Ивана Сырейщикова, компания аккумулирует в своей собственности как запатентованное изобретение, так и производственные мощности, что обеспечивает дополнительную рыночную устойчивость и будет способствовать динамичной реализации проекта.

Компания «ТЭФРА» заключила соглашение с «Атом-ТОР» о ведении деятельности на территории опережающего развития полгода назад. За это время была подготовлена производственная площадка, проведены инженерные изыскания, ведется технологическое присоединение к электрическим сетям, планируется строительство модуля сушки стройматериалов на основе вторичных материальных ресурсов.

Бюджет проекта, предусмотренный бизнес-планом компании, составляет 432 млн. рублей. Уже трудоустроено 30 человек из числа жителей Северска. В ближайшей перспективе количество рабочих мест будет увеличено до 55.

Как отмечает генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин, проект ООО «ТЭФРА» — не единственная экологически ориентированная инициатива, реализуемая на Северской ТОСЭР. Компания «НПП «Лиэксо» налаживает здесь выпуск сорбента, предназначенного для сбора разлитой нефти и нефтепродуктов с водной и других поверхностей

Опубликовано:2021-05-24 11:08 | Обновлено:2021-05-25 17:53
    Комментариев нет.