В особой экономической зоне «Томск» построена новая трансформаторная подстанция

20 апреля, 10:45

Томская ОЭЗ завершила строительство и вводит в эксплуатацию подстанцию напряжением 110 кВ. Полностью ввести в эксплуатацию объект планируется до конца мая. После этого объем электрической мощности, выдаваемой ОЭЗ «Томск», возрастет с 3,4 до 53,4 МВт.

Подстанция с установленной мощностью 126 МВт — это основной объект электроэнергетики Южной площадки, который обеспечит участки резидентов необходимыми мощностями и электроэнергией, а также даст импульс для развития прилегающих территорий.

Вводимая подстанция — объект нового поколения, единственная такого типа в Томске и области. Это подстанция закрытого типа, то есть все ее оборудование, включая комплектное распределительное устройство 110 кВ (КРУ-110 кВ), размещено внутри одного специально возведенного здания. Это позволило разместить энергокомплекс такого масштаба и мощности на очень малой площади, а также минимизировать электромагнитное и шумовое воздействие на окружающую среду.

Здание оснащено новейшими системами пожаротушения, вентиляции, видеонаблюдения и телеуправления (подстанция может управляться со смартфона).

Опубликовано:2021-04-20 10:45 | Обновлено:2021-04-21 10:46
    Комментариев нет.