Томский губернатор объявил о перезагрузке особой экономической зоны

06 апреля, 14:53

6 апреля губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание о концепции развития особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

«В прошлом году Томской ОЭЗ исполнилось 15 лет, и очевидно, что этот важнейший элемент инновационного сектора Томска нуждается в перезагрузке, - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Все мы хотим, чтобы особая экономическая зона сохраняла статус центра деловой активности и места притяжения стартапов. Но чтобы сохранить этот статус, чтобы использовать наш потенциал и не проиграть конкурентам, нам нужны  решительные шаги и быстрые перемены».

«Институт развития меняется, но не так быстро, как нам всем бы этого хотелось. Мы открыли в особой экономической зоне спортивные и детские центры, приступили к строительству инжинирингового центра и экспоцентра. Однако сроки сдачи этих объектов постоянно сдвигаются, количество резидентов, скажем так, не растет, и это не может не беспокоить», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

По мнению главы региона, развитие ОЭЗ затормозил экономический кризис, однако сгущать краски при этом не стоит: Томская особая экономическая зона на хорошем счету в федеральном  центре, в Министерстве экономического развития России, по ряду показателей томская ОЭЗ одна из лучших в национальных рейтингах. Однако, убежден Сергей Жвачкин, «нужно жить не прошлыми заслугами, а идти вперед, открывая новые компании, привлекая инвестиции в технологии и производства, наращивая объем налогов и экспорта».

«Именно думая о завтрашнем дне, мы создаем сегодня Большой университет Томска. И конечно, особая экономическая зона должна стать активным участником интеграции высшей школы, академической науки и бизнеса», - заявил Сергей Жвачкин.

В совещании приняли участие заместители главы региона, руководители томской высшей школы и особой экономической зоны.

Источник: Администрация Томской области

Опубликовано:2021-04-06 14:53 | Обновлено:2021-04-06 14:54
    Комментариев нет.