В 2020 году резиденты ОЭЗ «Томск» запатентовали 15 изобретений

08 февраля, 16:11

Всего за годы работы ОЭЗ резиденты зарегистрировали более 330 объектов интеллектуальной собственности (патентов, изобретений, полезных моделей товарных знаков,  ноу-хау),  часть из них запатентована в Европе и США.

Большинство  изобретений касаются разработки программного обеспечения, биотехнологий, химии и нефтехимии. Коммерциализация научных разработок позволила резидентам суммарно за годы существования ОЭЗ заработать 24 млрд рублей.

«Томская особая экономическая зона представляет своим резидентам условия для создания новаций в IT, электронике, медицине, нанотехнологиях и других отраслях. Один из главных эффектов этой работы — взаимовыгодное сотрудничество науки и бизнеса, чего всегда требует глава региона Сергей Жвачкин», — сказал замгубернатора по экономике Андрей Антонов. 

Вице-губернатор подчеркнул, что научные разработки резидентов ОЭЗ легли в основу реальных производственных процессов крупных холдингов.

Так, резидент ОЭЗ «Томск» компания «Контек-Софт» занимается разработкой программного обеспечения в сфере управления бизнесом. Специалисты используют собственные платформенные и инструментальные решения, клиенты компании — крупные корпорации. Сегодня в активе резидента 40 лицензий и патентов по автоматизированным системам управления предприятием, системам финансовых расчетов.

«Наши подходы позволяют создавать конкурентные решения  для корпораций, где есть особые требования к объемам данных, скорости их обработки и надежности работы программных приложений», — отметил генеральный директор компании Владимир Соснин.

Компания «МОЙЕ Керамик-Имплантате» в 2020 году запатентовала  полезную модель «Первый запястный сустав пальца кисти». Патент затрагивает проксимальный компонент первого запястного сустава: форма головки компонента была усложнена по сравнению со стандартной моделью для улучшения биомеханических свойств, а поверхность ножки изменена для достижения более высокой первичной фиксации при имплантации эндопротеза.

«Мы работаем в постоянном контакте со специалистами в области травматологии и ортопедии по всей стране, — сказал директор компании Анатолий Карлов. — Тесное клинико-технологическое партнерство — наш приоритет: именно так мы добиваемся улучшения потребительских свойств наших продуктов — как для пациентов, так и для хирургов»

Опубликовано:2021-02-08 16:11 | Обновлено:2021-02-12 16:12
    Комментариев нет.