Для резидентов особых экономических зон расширен перечень разрешенных видов деятельности

26 января, 11:56

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон № 116-ФЗ  резиденты особой экономической зоны в городе Томске наряду с деятельностью, соответствующей профилю особой экономической зоны, вправе осуществлять на территории ОЭЗ иную деятельность, если получаемый от нее доход составляет не более 10 процентов общего объема доходов резидента  и если возможность ведения резидентом иной деятельности предусмотрена соглашениями об осуществлении деятельности в особой экономической зоне.

В отношении иной деятельности резидента особой экономической зоны не применяются особый режим осуществления предпринимательской деятельности и таможенная процедура свободной таможенной зоны. При этом резидентом при ведении бухгалтерского учета должен обеспечиваться раздельный учет иной деятельности и деятельности, соответствующей профилю ОЭЗ.

Действующим резидентам в случае необходимости ведения иной деятельности в ОЭЗ следует внести изменения в соглашения об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ.  

«Принятие данного закона уточняет параметры  возможного объема ведения непрофильной деятельности, ее объем должен быть не более 10 процентов от выручки. Данное уточнение необходимо резидентам для исключения разногласий с налоговыми органами при сдаче отчетности,  – отмечает гендиректор управляющей компании ОЭЗ «Томск» Константин Каминский.  – Возникающие в процессе работы в ОЭЗ потребности резидентов со временем находят законодательное подкрепление. С подачи томской ОЭЗ в законодательство уже внесен ряд изменений,  а сейчас в Минэкономразвития прорабатывается вопрос установления льготной ставки по страховым взносам для резидентов технико-внедренческих зон в размере 7,6 %  на 10 лет, что существенно повысит значимость статуса резидента»

Опубликовано:2021-01-26 11:56 | Обновлено:2021-01-28 11:57
    Комментариев нет.