Новый резидент ТОСЭР «Северск» будет выпускать сорбенты для борьбы с разливами нефти

30 декабря, 10:03

На территорию опережающего развития «Северск» зашел новый резидент — научно-производственное предприятие «ЛИЭКСО».

Компания планирует создать производство полимерных сорбентов для устранения разливов нефти и нефтепродуктов, а также вредных жидких химических веществ с любых поверхностей.

По данным министерства природных ресурсов и экологии РФ при добыче и перевозке углеводородного сырья в стране ежегодно происходит до 25 тысяч аварий, что приводит к попаданию 1,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в окружающую среду. И самым эффективным способом борьбы с разливами являются именно полимерные сорбенты.

По оценке специалистов НПП «ЛИЭКСО» для предотвращения и ликвидации экологического ущерба, а также устранения последствий разливов необходимо выпускать от 100 до 794 тыс. тонн современных сорбентов в год — это 3 – 7 раз больше текущего уровня производства.

Предприятие будет производить сорбент нескольких марок. В том числе, «Синтасорб М», сорбционная способность которого достигает 75 кг нефти на 1 кг сорбента, «Синтасорб-Био», позволяющий в короткие сроки проводить рекультивацию территорий, и «Синтасорб-БиоАрктик», предназначенный для использования в условиях низких температур.

По заключению управляющей компании «Атом-ТОР», новое производство будет в значительной степени способствовать реализации национального проекта «Экология».

Проект НПП «ЛИЭКСО» предусматривает около 12 млн рублей инвестиционных вложений и создание 14 постоянных рабочих мест. С приходом нового резидента совокупный объем инвестиционных обязательств на ТОСЭР составил 2,26 млрд рублей.

Опубликовано:2020-12-30 10:03 | Обновлено:2021-01-13 10:05
    Комментариев нет.