Объем инвестиций резидентов Томской ОЭЗ за 15 лет составил 20 млрд рублей

21 декабря, 15:18

21 декабря 2005 года премьер-министр России Михаил Фрадков подписал правительственное постановление о создании в Томске особой экономической зоны. Она стала первой в нашей стране ОЭЗ технико-внедренческого типа. В 2006 году ее открыл в Томске президент России Владимир Путин.

Основные направления деятельности резидентов Томской ОЭЗ — IT-технологии и электроника, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы, ресурсосберегающие технологии. В своих ежегодных анализах Министерство экономического развития России оценивает деятельность ОЭЗ «Томск» как эффективную.

Томский губернатор Сергей Жвачкин отмечает, что клиентами резидентов являются многие крупные российские и мировые компании, а продукция экспортируется в 158 стран. Объем экспорта резидентов с 2006 года превысил 4,3 млрд. рублей.

«С 2006 года резидентами ОЭЗ «Томск» стали более 100 компаний. Общий объем выручки, полученной ими за 15 лет, превысил 24 млрд рублей, а объем инвестиций — 20 млрд. За эти годы резиденты заплатили в бюджеты всех уровней более 3,1 млрд рублей налогов», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Создание ОЭЗ стало стимулом для градостроительного развития Томска. С 2006 года здесь построены дороги и инженерные сети, три административно-деловых центра и объекты инженерной инфраструктуры общей площадью более 50 тыс. кв. м.

В восточной части Томска создана новая дорожная сеть по улицам Елизаровых-Балтийская-Клюева, проложены инженерные сети, что позволило построить новые жилые микрорайоны. В рамках реализации концепции развития ОЭЗ реконструирована Пушкинская развязка, а томский аэропорт «Богашёво» получил статус международного.

В ОЭЗ создается и социально-бытовая инфраструктура. В инженерном центре работает детский сад. Для резидентов и всех жителей Томска действует многофункциональный спортивный центр.

За счет частных инвестиций в ОЭЗ построено 55 тыс. кв. м площадей, на которых резиденты реализуют свои проекты. Сегодня завершается возведение еще ряда объектов на Северной и Южной площадках ОЭЗ, идет строительство экспоцентра.

С 2021 года на территории ОЭЗ запускается акселерационная программа, которая должна стать точкой притяжения стартапов, и региональная площадка «Сколково».

Справочно

ОЭЗ «Томск» начиналась как федеральный проект, однако в 2016 году принято решение о передаче полномочий по управлению ОЭЗ на региональный уровень. Томская особая экономическая зона изначально была создана на 20-летний период, затем срок ее действия был продлен до 2055 года.

Источник: Администрация Томской области

Опубликовано:2020-12-21 15:18 | Обновлено:2020-12-29 15:20
    Комментариев нет.