ОЭЗ «Томск» вошла в десятку лучших инвестиционных площадок России

03 декабря, 09:28

«Сегодня в стране работают 33 особые экономические зоны, еще по 3 зонам принято решение о создании. Восемьсот резидентов из более чем 30 стран с общим инвестиционным портфелем в 1 трлн рублей уже оценили преимущества этого механизма. Для инвесторов такие площадки означают административное сопровождение и возможность снизить затраты до 30% при реализации инвестпроектов.
На территориях ОЭЗ работают современные высокотехнологичные производства, которые выпускают самую разную продукцию – от продуктов и лекарств до автомобилей и судов. Компании создают высокотехнологичные рабочие места и формируют спрос на лучшие умы. Поэтому территории, на которых создаются особые экономические зоны, становятся настоящими центрами уникальных компетенций, где разрабатываются и внедряются инновационные решения», – отметил Министр экономического развития Максим Решетников.
«Особые экономические зоны остаются одним из самых эффективных и комплексных инструментов реализации государственной инвестиционной политики. ОЭЗ способствуют привлечению прямых российских и иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики России, созданию новых рабочих мест, и, как следствие, ускоренному социально-экономическому развитию регионов России. О высокой востребованности данных площадок свидетельствует резкое увеличение заявок от регионов России на их создание. С 2020 года регионы России и управляющие компании ОЭЗ получили возможность возмещать понесенные расходы на создание, реконструкцию, модернизацию зданий и помещений, коммунальной и транспортной инфраструктуры, приобретение оборудования для объектов технологической инфраструктуры, уплату основного долга и процентов по кредитам в объёме налогов, акцизов и таможенных пошлин, уплаченных резидентами ОЭЗ в федеральный̆ бюджет. Создание механизма государственной поддержки инфраструктурного развития ОЭЗ немаловажно, поскольку именно инфраструктурная составляющая ОЭЗ определяет инвестиционную их привлекательность, возможность обеспечить резидентов необходимыми условиями для реализации инвестиционных проектов», – отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.
По условиям IV национального рейтинга, особые экономические зоны оценивались отдельно в зависимости от типа: технико-внедренческие, промышленно-производственные и портовые. Методика рейтинга построена на основе 30 показателей, объединенных в 6 групп: инвестиционная привлекательность региона России; благоприятные условия для предпринимательской деятельности в ОЭЗ; обеспеченность ОЭЗ инфраструктурой; земельные ресурсы (и объекты капитального строительства); инвестиционная (и инновационная) активность резидентов ОЭЗ; информационная открытость интернет-сайта ОЭЗ.
    ОЭЗ ТВТ «Томск» - одна из немногих среди ОЭЗ ТВТ, которые привлекли наибольшее количество резидентов с момента создания УК ОЭЗ, чем планировалось (45 резидентов при 43 плановых). При этом, ОЭЗ является лидером по доле компаний с иностранным участием в общем количестве резидентов, привлеченных в ОЭЗ (7 из 45 резидентов).
Одним из ключевых факторов выбора г. Томска и ОЭЗ ТВТ «Томск» для локализации проекта является возможность использовать ресурсы одного из мощнейших российских научно-образовательных комплексов, представленного 6-ю федеральными университетами, институтами Сибирского отделения РАН и развитой инфраструктуры бизнес-инкубаторов, научно-образовательных центров и лабораторий. В 2019 г. 2 ведущих томских вуза вошли в ТОП-400 Глобального рейтинга университетов QS World University Rankings: TOP 1000 – Национальный исследовательский Томский государственный университет и Национальный исследовательский Томский политехнический университет.  
Следствием активного вовлечения в промышленную деятельность ведущих томских научных, образовательных организаций является ускоренное развитие высокотехнологичного бизнеса, способствующего увеличению количества объектов интеллектуальной собственности, инноваций. Как и в прошлом году, по итогам рейтинга 2020 г. в ОЭЗ сохраняется высокое среднегодовое количество созданных и (или) используемых охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (РИД), получивших регистрацию в России или за рубежом (более 10 РИД в год).
В целях обеспечения инвесторов полностью готовой инфраструктурой в ОЭЗ на ежегодной основе вводятся в эксплуатацию новые объекты инфраструктуры. В частности, в 2019 г. строительство всех запланированных объектов инфраструктуры было завершено, план по строительству был выполнен на 100%.

Опубликовано:2020-12-03 09:28 | Обновлено:2020-12-21 09:31
    Комментариев нет.