Проведено общее собрание членов НААИР

09 октября, 16:07

8 октября в формате видеоконференции состоялась общее собрание членов НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития».

В ходе мероприятия были представлены инструменты стимулирования инвестиционной активности на территории Российской Федерации, международные практики привлечения инвестиций в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19, рассмотрены итоги и новые методики  оценки деятельности региональных специализированных организаций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, результаты ежегодного исследования деятельности региональных корпораций и агентств развития.

Сопредседатель Наблюдательного совета НААИР, Президент РСПП Александр Шохин в своем приветственном слове отметил, что региональные агентства инвестиций и корпорации развития стали одним из ключевых элементов, формирующих инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации.

«Экспертная оценка эффективности их работы включена как показатель Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Отрадно отметить, что по итогам данного рейтинга одним из ключевых драйверов положительных изменений инвестиционного климата в стране несколько лет подряд становится повышение эффективности работы региональных специализированных организаций по привлечению инвестиций.

Отдельное внимание было уделено вопросам развития федеральных и региональных мер поддержки предпринимательства, включая механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, механизм СПИК 2.0 и инструменты корпоративных программ повышения.

О мерах государственной поддержки инвестиционной активности в регионах рассказал заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. «Первый инструмент – СПИК – соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются необходимые гарантии стабильности налоговых и регуляторных условий, в том числе и меры государственной поддержки. СПИК 2.0 будет отвечать за внедрение и разработку технологий, применение которых позволит нам осуществлять производство конкурентоспособной продукции на мировом уровне. На сегодня заключено 45 СПИКов в 24 регионах в общем объеме свыше 1 трлн. рублей. Второй инструмент – меры поддержки Фонда развития промышленности.

В своем выступлении заместитель генерального директора АСИ Александр Пироженко отметил важную роль НААИР в работе с регионами по координации работы по привлечению инвестиций, по обмену опытом, по формированию федеральной повестки, связанной с созданием благоприятного инвестиционного климата. «В этом году мы планируем привлечь экспертов НААИР к оценке региональных инвестиционных порталов в рамках Национального рейтинга» - подчеркнул Александр Пироженко.

Источник: Пресс-служба НААИР

Опубликовано:2020-10-09 16:07 | Обновлено:2020-10-13 16:08
    Комментариев нет.