В Томской области успешно внедряются лучшие муниципальные практики

10 апреля, 14:05

09 апреля 2020 года на заседании проектного офиса проведена экспертиза внедрения муниципальных практик, направленных на формирование благоприятной инвестиционной среды, в Молчановском, Шегарском, Кожевниковском и Каргасокском районах Томской области.

В ходе заседания первый заместитель Главы Шегарского района Евгений Богданов доложил одеятельности общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при Главе Шегарского района.

«Основной задачей общественного совета является выработка и обеспечение согласованных действий органов местного самоуправления, общественных организаций и представителей бизнес-сообщества по реализации основных направлений инвестиционной политики и развития предпринимательства в Шегарском районе», – сообщил Евгений Богданов. – «В 2019 году Советом рассмотрены вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, проведено выездное совещание в Промышленно-коммерческом техникуме по подготовке кадров для работодателей Шегарского района. Кроме того, предприниматели обращались с вопросами по кадастровой оценке объектов коммерческой недвижимости, прорабатывается механизм снижения их кадастровой стоимости».

Также итоги работы Инвестиционного совета при Администрации Кожевниковского района представила Елена Акулова, заместитель начальника отдела экономического анализа и прогнозирования Администрации Кожевниковского района:

«Советом рассмотрены вопросы привлечения инвестиций в сельское хозяйство      и предложения по включению земельных участков в реестр инвестиционных площадок на территории Кожевниковского района, принято решение о включении в реестр площадок для развития придорожного бизнеса и производственных нужд.».

Руководитель Проектного офиса - начальник Департамента инвестиций Томской области Анна Поровская рекомендовала муниципалитетам провести заседания советов в целях выявления потребностей бизнеса в дополнительных мерах поддержки в условиях ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19.

О внедрении муниципальной практики по формированию комплекса нормативных правовых актов, устанавливающих основные направления инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства в Молчановском районе, доложила главный специалист по развитию малого бизнеса и целевым программам Администрации Молчановского района Елена Пивоварова.

«Проведены мониторинг и оценка регулирующего воздействия муниципальных нормативных правовых актов в сфере инвестиционной деятельности и поддержки предпринимательства. Утверждено Положение об инвестиционной деятельности на территории муниципального образования «Молчановский район», приняты муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства, а также акты, регламентирующие предоставление услуг для бизнеса иопределяющие меры муниципальной поддержки и порядок их предоставления», –сообщила Елена Пивоварова.

Эксперты Проектного офиса положительно оценили работу Молчановского района по комплексной актуализациии систематизации нормативной правовой базы в сферах инвестиционной деятельности и развития предпринимательства.

Опыт формирования системы управления земельно-имущественным комплексом, соответствующей инвестиционным приоритетам района, представил начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Администрации Каргасокского района Николай Полушвайко:

«В настоящее время система включает в себя документы территориального планирования, правила землепользования и застройки, документацию по планировке территории. Все документы приняты муниципальными образованиями, входящими в состав Каргасокского района. Утверждено 25 административных регламентов предоставления муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных отношений и строительства. ­­­Установлены пониженные ставки арендной платы за земельные участки и предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога при реализации инвестиционных проектов на межселенных территориях.

Кроме того, органами местного самоуправления проведены мероприятия по сокращению сроков и финансовых затрат при предоставлении муниципальных услуг».

Как пояснил Николай Полушвайко, сокращение сроков достигнуто за счет урегулирования вопросов, связанных с выбором места для образования земельного участка с соответствующим видом разрешенного использования, до подачи заявления об утверждении схемы расположения земельного участка. Формирование и постановка на государственный кадастровый учетземельных участков, получение технических условий на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения,подача документов на государственную регистрацию договоров аренды муниципального имущества и земельных участков осуществляются муниципалитетом, что позволяет снизить финансовые затраты инвесторов.

Эксперты высоко оценили работу Каргасокского района по сокращению сроков и финансовых затрат при прохождении разрешительных процедур. Руководитель проектного офиса Анна Поровская предложила включить опыт в региональный каталог успешных муниципальных практик для его применения на территории других муниципальных образований Томской области.

По итогам заседания все практики признаны экспертами проектного офиса внедренными. Кожевниковский и Каргасокский районы успешно завершили внедрение всех практик, предусмотренных дорожными картами.

Опубликовано:2020-04-10 14:05 | Обновлено:2020-05-13 12:04
    Комментариев нет.