Успешно внедрены 6 практик по улучшению условий ведения бизнеса в трех муниципальных образованиях Томской области

19 марта, 14:15

19 марта 2019 года на заседании проектного офиса проведена экспертиза внедрения муниципальных практик, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, в Северске, Асиновском и Молчановском районах.

В 2018 году Асиновский район начал работу по формированию земельных участков, которые могут быть предоставлены бизнесу за счет невостребованных долей. Как пояснила Татьяна Сух, замглавы Асиновского района, «проведена инвентаризация земельных участков и составлен их перечень. На сегодняшний день выявлены 1 262 невостребованные доли, собственники которых не используют их или неизвестны. Работа в этом направлении продолжается, разрабатываются механизмы взаимодействия участников процесса». Цель работы состоит в том, чтобы перевести невостребованные доли в собственность муниципалитета и в дальнейшем предоставлять эти земли в аренду или собственность инвесторам. Как отметила Татьяна Сух, это повысит инвестиционную активность в районе.

Также, в муниципалитете проведена работа по пересмотру ставок земельного налога и арендной платы за землю с учетом приоритетов развития района. По словам Татьяны Сух, ставки не пересматривались с 2012 года. Данная работа позволит сформировать обоснованные ставки земельного налога и арендной платы в соответствии с актуальной экономической ситуацией. С учетом рекомендаций проектного офиса администрацией района с привлечением предпринимательского сообщества будет проведена работа по определению условий, при которых инвестор может применять пониженную ставку либо вовсе может быть освобожден от уплаты аренды. «По вопросам об изменении ставок земельного налога и арендной платы необходимо учитывать мнение бизнеса, важно сделать механизм прозрачным и понятным для предпринимателей», – обратила внимание Анна Поровская, начальник департамента инвестиций Томской области.

Об основных направлениях инвестиционной политики Северска рассказал председатель комитета экономического развития Администрации ЗАТО Северск Виталий Трапезников. Он отметил, что приоритетами стратегии социально-экономического развития Северска являются инновационное развитие и модернизация экономики, которые способствует увеличению количества инновационно активных организаций, внедряющих технологические инновации.

«Для выстраивания максимально эффективной инвестиционной политики необходима реализация мероприятий в сфере управления земельно-имущественным комплексом, по формированию доступной инфраструктуры для бизнеса, проработке муниципального законодательства, стимулированию инновационной деятельности путём предоставлению финансовой поддержки, налоговых льгот», – пояснил Виталий Трапезников. Для развития бизнеса в Северске созданы Фонд «Микрокредитная компания фонд развития малого и среднего предпринимательства ЗАТО Северск» и Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Агентство развития предпринимательства-Северск». Обе организации оказывают микрофинансовую, имущественную и консультационную поддержку, которая пользуется спросом у предпринимателей города.

На заседании также выступил замглавы Молчановкого района по экономике Вадим Палосон, который рассказал о муниципальном опыте внедрения процедуры реализации проектов муниципально-частного партнёрства. По его словам, администрацией района подготовлена необходимая нормативная правовая база: определен уполномоченный орган, утвержден порядок межведомственного взаимодействия при подготовке и реализации проектов МЧП. Помимо этого, создан раздел об муниципально-частном партнерстве на официальном сайте администрации Молчановкого района.

Работу по внедрению данной практики в Молчановской районе высоко оценили члены проектного офиса. Эксперты также отметили, что Молчановский район стал первым муниципальным образованием, которое заявило о готовности к реализации проектов МЧП.

«Для более глубокой проработки вопросов необходимо понимать не только теоретическую часть, но и осуществлять обмен опытом в данной сфере. Для этого необходимо проводить обучающие мероприятия специалистами, имеющими практический опыт реализации проектов ГЧП и МЧП», – сообщил Вадим Палосон, «муниципальные служащие Молчановского района на постоянной основе участвуют в обучающих мероприятиях по повышению квалификации, профессиональной подготовке и переподготовке, в том числе в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности».

По итогам экспертизы результатов внедрения практик в ЗАТО Северск, Асиновском и Молчановском районах члены проектного офиса положительно оценили работу муниципальных органов по внедрению лучших практик по улучшению условий ведения бизнеса.

Источник: Департамент инвестиций Томской области

Опубликовано:2019-03-19 14:15 | Обновлено:2019-04-03 11:15
    Комментариев нет.