ТИЗ планирует техническое перевооружение производства

21 марта, 11:13

Томский инструментальный завод планирует в течение десяти лет направить до трех миллиардов рублей на техперевооружение. Об этом в ходе рабочей поездки заместителя губернатора Томской области по промышленной политике Игоря Шатурного на завод сообщил его директор Сергей Шварцев.

«Цель модернизации — увеличить в два раза и достичь уровня в миллиард рублей по выпуску и продажам в течение ближайшей пятилетки. Начиная с 2015 года мы приобрели по разным программам 20 единиц высокотехнологичного оборудования. Но продолжаем развиваться и создавать рабочие места. Планируем заменить еще более двухсот станков. Необходимо переходить на современное оборудование, так как требования к качеству продукции все время повышаются. Да и молодежи интересней работать на современных станках», — отметил Сергей Шварцев.

Он также сообщил, что более 300 миллионов рублей завод направил в 2006-2008 годах на перенос производства на промышленную площадку в деревню Лоскутово, еще полмиллиарда — на техническое перевооружение. С 2015 года ООО «Томский инструментальный завод» реализует инвестиционный проект «Создание высокотехнологичного производства гаммы импортозамещающего режущего инструмента, в том числе цельнотвердосплавного с износостойкими покрытиями для обработки легких сплавов, титановых сплавов, жаропрочных и нержавеющих сталей».

Приобретение высококлассного оборудования позволило к третьему кварталу 2018 года наладить серийный выпуск специальных фрез для обработки легких и титановых сплавов. Конкурентными преимуществами нового инструмента являются повышенная стойкость, надежность и качество обработки изделий из современных титановых и легких сплавов, нержавеющих и жаропрочных сталей при стоимости до 30 % ниже в сравнении с аналогичной продукцией мировых брендов и отечественных аналогов.

Для контроля параметров инструмента в январе 2019 года предприятие закупило новое оборудование, на котором  проводятся исследования продукции с выдачей паспортов качества. Кроме того, со второго полугодия 2018-го инструментальный завод внедряет комплексную информационную систему управления предприятием 1С ERP 8.3.

Продукция томского завода востребована российскими предприятиями авиационной, космической промышленности, автомобильного, тракторного, сельскохозяйственного и общепромышленного машиностроения, РЖД, ОПК. География поставок — Россия, страны СНГ, Украина, имеется потенциал выхода на рынки дальнего зарубежья.

«Сегодня мы видим результаты проводимого Томским инструментальным заводом технического перевооружения, в которое вложено 500 миллионов рублей. Выпускаемый ТИЗом инструмент конкурирует с продукцией мирового уровня. Завод стал первопроходцем — в 2017 году первым из томских промышленных предприятий подал заявку и получил льготный займ в размере 130 миллионов рублей от Фонда поддержки промышленности РФ. Областная власть также поддерживает развивающиеся предприятия. В частности, ТИЗ получил господдержку в виде субсидии из областного бюджета в размере 20 миллионов рублей на компенсацию процентной ставки и лизинговых платежей», — отметил вице-губернатор Игорь Шатурный.

Он добавил, что решением Сергея Жвачкина создан региональный фонд развития промышленности. Глава региона ставит задачу увеличить объемы государственной поддержки томской промышленности, привлекая ресурсы всех федеральных институтов развития.

Источник: Администрация Томской области

Опубликовано:2019-03-21 11:13 | Обновлено:2019-04-03 11:13
    Комментариев нет.