В ОЭЗ «Томск» открылся центр молодежного инновационного творчества

05 марта, 09:43

В ОЭЗ «Томск» состоялось открытие центра молодежного инновационного творчества «Интеллект», созданного ТГУ в партнерстве с администрацией Томской области и администрацией Томска в рамках проекта Минэкономразвития РФ.

«В таких центрах молодежь может опробовать новые технологии, в частности, аддитивные и 3D-проектирование. Кроме того, центр будет решать задачу подготовки учителей, потому что, открывая новые школы с современным оборудованием, мы не всегда можем найти преподавателей, которые могут обучить школьников», — сказал на открытии ЦМИТ заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

В центре будут проводиться краткосрочные курсы по промышленному дизайну, приборостроению, робототехнике, а также ТРИЗ, презентациям и командообразованию. Размещение в ОЭЗ позволит работать в непосредственной связи с высокотехнологичными компаниями.

«У центра есть полный цикл производства — от цифрового проектирования и моделирования до производства, — рассказал директор ЦМИТ «Интеллект» Алексей Кремлёв. — Сейчас мы заключаем соглашения о сотрудничестве с высшими и средними специальными учебными заведениями, планируем разработать программы уроков технологии для школьников по 3D-печати».

Центр молодежного инновационного творчества уже начал работу, его занятия посетили более 600 человек.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что особенностью центра станет вовлечение студентов техникумов и колледжей, а также старшеклассников — в том числе обучение в разновозрастных группах.

«Вторая особенность ЦМИТ — близость к технологическим компаниям, — продолжил Эдуард Галажинский. — Третья — в структуру мы добавили промышленный дизайн, поскольку несколько лет назад ТГУ создал Сибирский центр промышленного дизайна, и мы хотели привнести сюда важную эстетическую компоненту, которая часто является ключевой для выбора того или иного решения».

Справочно

ЦМИТ «Интеллект» создан в рамках программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития России. Приоритет программы — некоммерческое использование оборудования детьми и молодежью с целью приобретения навыков работы на нем. 

Источник: Администрация Томской области

Опубликовано:2019-03-05 09:43 | Обновлено:2019-03-13 09:44
    Комментариев нет.