«Газпром» увеличивает инвестиции в газификацию Томской области

19 февраля, 09:30

8 февраля в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча губернатора Сергея Жвачкина с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Руководитель региона и глава крупнейшей энергетической компании обсудили ход и перспективы сотрудничества. В частности, речь шла о газификации региона. На эти цели в 2019 году «Газпром» выделяет 1,08 миллиарда рублей (в 2018 году инвестиции составили 0,9 миллиарда). Компания ведет строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в городе Асино, газопровода-отвода и ГРС в селе Победа в Шегарском районе, а также шести межпоселковых газопроводов к ряду сельских населенных пунктов региона. Это село Больше-Дорохово, деревни Победа и  Феоктистовка Асиновского района; сёла Зырянское, Берлинка, Семеновка, Цыганово и поселок Причулымский Зырянского района, а также село Итатка Томского района и село Первомайское.

«Газпром» завершил проектирование еще одного межпоселкового газопровода — к селу Ново-Кусково и деревне Старо-Кусково Асиновского района. Также компания продолжает реализацию проекта по автономной газификации ряда удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов Томской области — это сёла Бакчар, Вороновка, Кожевниково, Подгорное и Тегульдет. Компания планирует построить комплекс по сжижению газа на газопроводе-отводе к ГРС «Каргала», а также системы приема, хранения и регазификации.

«Газпром» — это стратегический партнер Томской области, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — За этим партнерством — реальные, видимые изменения, которые делают лучше жизнь региона и его жителей. Это тысячи газифицированных домов, тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, это контракты с нашими университетами на подготовку кадров и инновационные разработки и, конечно, выгодные заказы для наших заводов, которые доказали: томская продукция успешно конкурирует с импортной и соответствует высочайшим стандартам «Газпрома».

Алексей Миллер и Сергей Жвачкин также обсудили на встрече продолжение участия «Газпрома» в социально значимых проектах региона.

«Мы договорились и о продолжении ряда социальных проектов, главный из которых — «Томские набережные», который преображает центр города, в то же время бережно сохраняя уникальное лицо нашего Томска», — сказал Сергей Жвачкин.

Справочно

У Томской области с ПАО «Газпром» действует ряд соглашений, в том числе «дорожная карта» по расширению использования томской продукции и технологий для нужд «Газпрома» (подписана в 2013 году, актуализирована в 2017-м); программа развития газоснабжения и газификации (подписана в 2013-м). В 2016 году Минпромторг РФ, Томская область, «Газпром инвестпроект», ООО «Томские технологии машиностроения» и АО «ТЭМЗ им. В.В Вахрушева» подписали специальный инвестиционный контракт о строительстве в Томске нового производства по выпуску запорной арматуры (введено в эксплуатацию в 2017 году). В 2017 году губернатор Сергей Жвачкин и глава компании Алексей Миллер дали старт в Томске газификации восточных районов Томской области.

Источник: Администрация Томской области

Опубликовано:2019-02-19 09:30 | Обновлено:2019-03-01 14:06
    Комментариев нет.