В 2018 году в Томской области реализовано более 50 инвестпроектов

07 февраля, 15:57

Одним из самых крупных событий в инвестиционной сфере прошлого года стал старт первой очереди масштабного инвестиционного проекта по разработке ильменит-циркониевого месторождения и строительству горно-обогатительного комбината АО «Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит».

Как сообщил 7 февраля на пресс-конференции заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, соинвесторами проекта выступают госкорпорация «Ростех» и фонд «ИЗУРИУМ Капитал». Проект будет реализован в две очереди. На первом этапе планируется строительство производства концентратов и кварцевого песка мощностью 575 тыс. тонн в год исходного сырья. В дальнейшем производство увеличится до 2,3 млн тонн в год. Общий объем планируемых инвестиций оценивается в 9 млрд рублей. Ожидаемый срок запуска первой очереди — четвертый квартал 2020 года.

«Проект получил существенную поддержку со стороны администрации Томской области, — отметил Юрий Гурдин. — В частности, инвестору предоставлено шесть земельных участков в аренду без проведения торгов. Кроме того, будет создан проектный офис для межведомственной координации проекта».

В числе наиболее заметных событий прошлого года вице-губернатор также назвал ввод в эксплуатацию производства технических газов и сжатого воздуха ООО «Криогенмаш-Газ», завершение строительства завода по производству химических реагентов для буровых растворов предприятия «РеаСиб», запуск современного высокотехнологичного производства электроприводов и регулирующих клапанов на базе «ТЭМЗ» и другие.

В фармацевтической промышленности продолжилась реализация проекта по организации высокотехнологичного производства фармацевтического желатина для капсул кампании «Артлайф». Полностью запустить производство предполагается  в третьем квартале 2019 года. Объем инвестиций по проекту составит 800 млн рублей.

В ядерной отрасли велось строительство модулей фабрикации и рефабрикации в рамках проекта «Прорыв» госкорпорации «Росатом». В этом году начнется подготовка проектов по созданию производств пигментного диоксида титана и фторсодержащих продуктов из вторичного техногенного сырья Сибирского химического комбината.

Свыше 20 инвестиционных проектов реализовывалось в агропромышленном комплексе Томской области, в том числе в хозяйствах «Сибирское молоко», «Спас», «Мазаловская ферма», «АПК «Первомайский», фирме «Агро» и других.

В пищевом производстве велось строительство рыбоперерабатывающих заводов в Александровском и Томском районах, цеха убоя и первичной переработки мяса «Сибирской Аграрной Группы», завода по переработке рапса «Межениновской птицефабрики». В потребительском секторе открыт новый дилерский автоцентр Hyundai компании «ЭлкеАвто».

«Суммарный объем инвестиций в экономику Томской области по итогам прошлого года ожидается около 90 млрд рублей. Несмотря на факторы, ограничивающие инвестиционную активность бизнеса, мы рассчитываем на рост инвестиций в 2019 году», — подчеркнул вице-губернатор.

Источник: Администрация Томской области

Опубликовано:2019-02-07 15:57 | Обновлено:2019-02-08 15:57
    Комментариев нет.