В Томской области начинается работа на участке проявления руд полиметаллов

19 ноября, 09:51

На территории Томского района запущен проект по разработке Турунтаевского проявления руд полиметаллов.

Турунтаевское рудопроявление находится у села Турунтаево, в 65 км от Томска. Лицензия зарегистрирована на пользование недрами с целевым назначением для поиска и оценки месторождений полезных ископаемых (цинк).

За пять лет владелец лицензии (группа компаний ТИСК) планирует провести геологоразведку, чтобы защитить запасы и начать добычу цинковых и полиметаллических руд и, возможно, переработку, которая в терминологии горного дела называется обогащением.

По данным, полученным от представителя владельца лицензии, аналогичных участков недр в мире немного. Обычно в качестве сопутствующего металла идет свинец, а в Турунтаевском рудопроявлении его содержание незначительно, зато есть серебро и кадмий, немного меньше платины и золота. Содержание цинка в руде местами превышает 20 % — предварительно его запасы оценены более чем в 700 тысяч тонн. Сопутствующих редких и драгоценных металлов еще порядка 70 тысяч тонн, и это при том, что запасы оценивались лишь до глубины 500 метров, а это не предел. В итоге планируется получить месторождение с запасами порядка 1 миллиона тонн полиметаллов.

Объем инвестиций оценивается пока в пределах 3 миллиардов рублей, из них на начальном этапе — порядка 200 миллионов. Первый этап подразумевает геологоразведку с отработкой технологии будущей добычи. Затем будет создано месторождение и производство по обогащению руд полиметаллов.

За последние десять лет группа компаний ТИСК на территории Томской области успешно реализовала три проекта по добыче полезных ископаемых.

Источник: Администрация Томской области

Опубликовано:2018-11-19 09:51 | Обновлено:2018-11-21 09:51