Заседание проектного офиса по улучшению условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях Томской области

02 ноября, 14:38

2 ноября 2018 года на заседании проектного офиса проведена экспертиза внедрения в Кривошеиском и Каргасокском районах практик, направленных на улучшение условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Представитель Администрации Кривошеинского района РигинаКурицина рассказалао внедрении в муниципалитете системы оценки регулирующего воздействия (ОРВ), инвестиционном паспорте и совете по инвестициям.

В 2017 году администрацией Кривошеинского района разработана необходимая нормативная правовая база для организации проведения ОРВ, заключены соглашения о сотрудничестве. Итоги проведения ОРВ размещаются на сайте Администрации района.

Участники Проектного офиса рассмотрели инвестиционный паспорт Кривошеинского района. По словам РигиныКурицинойместная администрация провела работу по формированию инвестпаспорта, где отражена необходимая инвестору информация об экономике и ресурсах района,о ставках земельного налога и размера арендной платы за пользование земельными участками, инвестиционной инфраструктуре. В результате сложившегося опыта муниципалитету были даны рекомендации создать краткую версию паспорта, где содержится основная информация об инвестиционных возможностях Кривошеинского района.

В ходе заседания участники Проектного офиса обсудили работу инвестиционного совета при Главе муниципального образования. Инвестиционный совет был создан в 2018 году. В его функции входит реализация мероприятий по улучшению условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, оказанию содействия в реализации инвестпроектов, а также вовлечение инвесторов в разработку и реализацию политики по привлечению инвестиций. Андрей Саркисов, советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской областипредложил расширить состав совета представителями бизнеса. «В вопросах улучшения инвестиционного климата должны принимать участие те, ради кого создаются эти условия. Поэтому необходимо привлекать все большее количество предпринимателей в эту работу и учитывать их мнение», сообщил Андрей Саркисов.

Вера Рублёва, зам Главы Каргасокского района рассказала о формировании в муниципалитете процедуры проведения ОРВ, работа над которой ведется с 2015 года. «С 2015 мы провели 33 экспертизы действующих муниципальных правовых актов, 13 процедур ОРВ, составлено 14 положительных заключений, ведется работа по устранению замечаний на отрицательные заключения», сообщила зам. Главы. «Основная задача на сегодняшний день – повышать заинтересованность и вовлеченность представителей бизнеса в эту работу, налаживать с ними обратную связь. Поэтому необходимо более тесно взаимодействовать с бизнесом в этом направлении», подчеркнула Анна Поровская, начальник областного департамента инвестиций.

Далее, участники Проектного офиса рассмотрели вопрос информационной и консультационной поддержки предпринимателей района. По словам Веры Рублёвой, в муниципальном образовании на постоянной основе осуществляется информационная и консультационная поддержка инвесторов и предпринимателей как сотрудниками местной администрации, так и центром развития сельского предпринимательства. В рамках этой работы оказываются консультационные и информационные услуги, разработаны информационные буклеты о мерах финансовой поддержки. «Учитывая, что в Каргасокском районе отсутствует МФЦ особой популярностью пользуется созданная в социальных сетях группа центра развития сельского предпринимательства, где происходит живое общение предпринимателей, обмен информацией между центром и бизнесом.», сообщила Вера Рублёва. Члены Проектного офиса высоко оценили практику по созданию группы в социальных сетях в тех муниципалитетах, где отсутствует МФЦи рекомендовали включить данный опыт в региональный каталог лучших муниципальных практик для его дальнейшего распространения в других муниципалитетах Томской области.

По итогам заседания Проектного офиса действиям администрацийКривошеинского и Каргасокскогорайоновдана положительная оценка по улучшению условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Опубликовано:2018-11-02 14:38 | Обновлено:2018-11-13 14:38