Томская область и «ТВЭЛ» утвердили «дорожную карту» по расширению сотрудничества

31 августа, 11:16

31.08.2018

30 августа губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Наталья Никипелова утвердили «дорожную карту» по расширению сотрудничества между АО «ТВЭЛ», другими предприятиями «Росатома», администрацией Томской области и бизнес-сообществом региона.

Главы региона и компании подписали документ по итогам стратегической сессии о перспективах научно-технического сотрудничества.

В рамках «дорожной карты» сотрудничество между атомщиками и томскими предприятиями будет идти по таким направлениям, как «IT, автоматизация и роботизация», «Накопители энергии и электротранспорт» и «Аддитивные технологии».

«Сегодня мы даем старт новому большому совместному проекту и предлагаем конкретные мероприятия по внедрению томских разработок с участием Национального исследовательского Томского политехнического университета, Института физики прочности и материаловедения и Института химии нефти Российской академии наук, компаний «Микран», «ЭлеСи», «Технология маркет», северского предприятия «ВАБ-70» и туганской горно-обогатительной компании «Ильменит». Уверен, что этот список в процессе нашего сотрудничества пополнят и другие томские участники», — прокомментировал «дорожную карту» губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Президент «ТВЭЛ» Наталья Никипелова добавила, что топливная компания готова к самым разнообразным формам организации производственно-технологической и коммерческой кооперации при соблюдении следующих условий: продукция должна быть высокотехнологичной, ориентированной на значительную долю российского и мирового рынка.

«ТВЭЛ ставит перед собой задачу кратно увеличить выручку от неядерных направлений бизнеса, что позволит не только задействовать научный, технологический и кадровый потенциал, производственные мощности и площадки предприятий Топливной компании (а в Томской области это АО «СХК»), но и способствовать созданию новых высокотехнологичных рабочих мест в регионе, — отметила президента АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. — Такая  задача может быть решена только путем широкой кооперации с научными учреждениями и производственными предприятиями».

Сергей Жвачкин и Наталья Никипелова договорились, что отвечать за реализацию «дорожной карты» будут заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный и вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин.

Источник: Администрация Томской области

Опубликовано:2018-08-31 11:16 | Обновлено:2018-09-04 11:17