В Томской области построят завод по переработке рапса мощностью 60 тысяч тонн в год

30 июля, 17:03

Строительство завода планируется на площадке Межениновской птицефабрики в Томском районе.

Запуск первой очереди состоится в декабре 2018 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей — в октябре 2019 года. Инвестиции в проект составят порядка 500 миллионов рублей, из них более 300 миллионов — стоимость оборудования.

Об этом сообщил заместитель генерального директора по животноводству и растениеводству Межениновской птицефабрики Владимир Ермоленко на семинаре по возделыванию рапса в условиях Сибири в рамках межрегионального агропромышленного форума «День поля» в Томской области.

Строительство завода позволит аграриям Томской области нарастить объемы выращивания рапса как минимум до 60 тысяч тонн маслосемян в год. При их переработке регион получит 21 тыс. тонн рапсового масла и 33 тыс. тонн жмыха жирностью 9 % на корм сельхозживотным. Органически произведенное рапсовое масло — выгодный товар для экспорта на рынки Китая и Восточной Европы, жмых будет востребован и в своем регионе.

«Рапс известен как хороший молокогон, поэтому особенно заинтересованы в его переработке молочно-товарные производства, — отметил Владимир Ермоленко. — Продукт получается ценный, качественный, но нам нужны сорта и гибриды рапса, которые соответствуют современным требованиям европейских потребителей и китайцев, особенно в плане органики. Приобретать рапс для переработки, дефицит которого для нас сегодня оценивается в 47 тысяч тонн в год, планируем как у томских сельхозпроизводителей, так и в соседних регионах».

По данным областного департамента по социально-экономическому развитию села, возделыванием рапса в регионе занимаются свыше 20 хозяйств, которые ежегодно производят более 19 тысяч тонн продукции в год. Большая ее часть вывозится за пределы региона, в том числе за рубеж.

«По итогам прошлого года наши аграрии в среднем получили 15,7 центнера рапса с гектара — это лучший результат за Уралом, — подчеркнула начальник департамента Ирина Черданцева. — Для Томской области это достаточно новая техническая культура, но она имеет высокую маржинальность и доходность на российском и на мировом рынке. И если в прошлом году посевные площади рапса составили 12 тысяч гектаров, то в этом — уже более 20 тысяч».

Источник: Администрация Томской области

Опубликовано:2018-07-30 17:03 | Обновлено:2018-08-07 17:04