Состоялось заседание проектного офиса по улучшению условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях Томской области

30 июля, 16:58

В рамках заседания проведена экспертиза внедрения практик, направленных на улучшение условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, в Молчановском, Бакчарском и Шегарском районах.

Первым вопросом обсуждалась практика создания инвестиционного паспорта муниципального образования на территории трёх районов Томской области. Евгений Богданов, первый заместитель Главы администрации Шегарского района, отметил необходимость данного документа как для предпринимателей района, так и для внешнего инвестора, так как «инвестпаспорт», по сути это, краткий справочник о муниципалитете для предпринимателя и инвестора, где собрана информация о районе, его экономике, особенностях ведения бизнеса на территории. Анна Поровская, начальник Департамента инвестиций Томской области, предложила дополнить паспорта районов описанием инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов с описанием ресурсов, которые имеются на территории для реализации проектов.

При обсуждении внедрения в Бакчарском и Шегарском районах системы оценки регулирующего воздействия (ОРВ) Ириной Рудаковой, начальником отдела экономической политики администрации Бакчарского района, отмечена низкая активность предпринимателей при проведении процедуры ОРВ проектов муниципальных правовых актов, влияющих на ведение предпринимательской деятельности на территории района. Валерий Падерин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области, рекомендовал точечно работать с предпринимателями при проведении экспертизы проектов нормативных актов, в том числе оказывать им консультационную поддержку, а затем освещать результаты проведения ОРВ в местных СМИ.

Также была рассмотрена практика создания раздела об инвестиционной деятельности и системе поддержки субъектов предпринимательской деятельности на официальном сайте администрации Бакчарского района, который, в том числе, обеспечивает работу канала прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами. Александр Осадченко, начальник Департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области, отметил, что материалы, размещенные в разделе «Инвестору», требуют более активного продвижения в сети Интернет и локальных СМИ.

Вадим Палосон, заместитель Главы по экономическому развитию Молчановского района, рассказал о формировании в муниципалитете системы информационной и консультационной поддержки предпринимателей, об инвестиционном послании Главы муниципального образования, которое было представлено на заседании Думы Молчановского района, а также отметил важность формирования долгосрочных доверительных отношений с предпринимательским сообществом, которые возникают в том числе при внедрении практик.

По итогам заседания Проектного офиса действиям администрациям Бакчарского, Шегарского и Молчановского районов дана положительная оценка по улучшению условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Опубликовано:2018-07-30 16:58 | Обновлено:2018-08-07 17:04