Томский губернатор и китайский посол высоко оценили перспективы сотрудничества

19 июня, 09:11

18 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй провели рабочую встречу в администрации региона.

Встреча состоялась в рамках трехдневного визита посла в Томскую область, в ходе которого глава диппредставительства Поднебесной уже посетил производственные площадки Асиновского лесопромышленного парка и животноводческий комплекс Березовской фермы в Первомайском районе (оба инвестпроекта реализуются с участием китайского капитала).

Открывая сегодняшнюю встречу, губернатор Сергей Жвачкин отметил, что между Россией и Китаем развиваются отношения стратегического сотрудничества: не случайно Президент РФ Владимир Путин первый государственный визит в новый президентский срок совершил именно в Китай.

«Китайская Народная Республика — основной иностранный партнер Томской области  практически во всех сферах, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — У нашего региона с Китаем самый крупный товарооборот, наибольший объем иностранных инвестиций и количество студентов из стран дальнего зарубежья. Последний раз мы встречались с вами два года назад, на презентации Томской области в посольстве КНР, и за это время наши отношения с китайскими партнерами значительно укрепились — товарооборот сразу вырос почти на 30 процентов».

В 2017 году товарооборот между предприятиями Томской области и КНР составил почти 110 миллионов долларов США и занял 19 процентов от всего внешнеторгового оборота региона. Больше половины экспорта в Китай приходится на минеральные и нефтепродукты, 44 процентов поставок — на продукцию из древесины, оставшаяся часть — на электрические машины, промышленное оборудование и продукты питания. Из Китая томичи импортируют в основном продовольственные товары, машиностроительную продукцию и текстиль. Экспорт в КНР томской продукции составляет 81,6 миллиона долларов США, импорт из Китая — 27,5 миллиона.

Сергей Жвачкин и Ли Хуэй отдельно обсудили ход реализации инвестиционных проектов в сфере лесного и сельского хозяйства, в том числе коснувшись проблем, которые повлекла смена одного из инвесторов.

Томский губернатор подчеркнул, что обработкой древесины в регионе сегодня занимаются около 40 китайских предприятий, крупнейшее из которых — «РусКитИнвест», который уже инвестировал в Асиновский лесопромышленный парк 23 миллиарда рублей. На площадке построены первые очереди производства шпона мощностью 100 тысяч кубических метров продукции в год и завода пиломатериалов (220 тысяч кубометров). Продолжаются работы по подготовке к вводу в эксплуатацию завода МДФ мощностью 200 тысяч кубических метров плиты в год (технический запуск производства состоялся в 2016 году). Налоговые поступления от предприятий Асиновского лесопромышленного парка в 2017 году составили 231 миллион рублей, страховые взносы превысили 192 миллиона.

Российско-китайский «Агрохолдинг «Томский» в прошлом году открыл «Березовскую ферму», реконструировав животноводческий комплекс мясного направления на тысячу голов крупного рогатого скота. Инвесторы строят молочный комплекс на пять тысяч голов дойного стада, одновременно создавая кормовую базу для КРС — уже ввели в оборот 12 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, приобрели технику. Инвестиции китайского бизнеса в сельское хозяйство Томской области составили около 500 миллионов рублей.

На встрече с послом губернатор затронул и тему научно-образовательного и культурного сотрудничества.

«В Национальном исследовательском Томском государственном университете работает Институт Конфуция. По признанию китайской стороны, он лучший в России. В томских вузах уже учатся больше 500 студентов из КНР, и их число растет каждый год», — отметил Сергей Жвачкин.

«Два года назад, на презентации Томской области в посольстве КНР я рассказывал вам о томском казаке Иване Петлине и о его походе в Пекин в 1618 году. 400 лет назад этот поход положил начало торговым и дипломатическим отношениям России и Китая. В этот юбилейный год группа томских путешественников и журналистов отправляется в автопробег по маршруту Ивана Петлина», — сообщил томский губернатор китайскому послу, пригласив его 12 августа в Российский культурный центр в Пекине, где пройдет историческая реконструкция и презентация автопробега.

Ли Хуэй поблагодарил Сергея Жвачкина за теплый прием и личный вклад в развитие двусторонних отношений.

«2018 год в Китае объявлен годом межрегионального сотрудничества с Россией. Многие российские регионы участвуют в этой большой работе, и Томская область в ней играет одну из главных ролей, — подчеркнул посол Ли Хуэй. — Мы видим и вашу заинтересованность и всей вашей команды в укреплении сотрудничества с КНР по различным направлениям: в торговле, экономике, образовании. Мы готовы развивать сотрудничество с Томской областью».

Источник: Администрация Томской области

Опубликовано:2018-06-19 09:11 | Обновлено:2018-07-18 09:12