Рейтинги Томской области подтверждены на уровне «ВВ-»

06 апреля, 14:15

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги Томской области на уровне «ВВ-», прогноз по рейтингам -«стабильный».

Рейтинги S&P Global Ratings являются независимой и объективной оценкой способности и готовности администрации Томской области выполнять свои финансовые обязательства, отметил заместитель губернатора – начальник департамента финансов Томской области Александр Феденёв.

«Подтверждение рейтингов в беспрецедентно жестких финансовых условиях, когда за два последних года область потеряла порядка 11 миллиардов рублей доходов - это свидетельство правильности вектора движения региона в направлении сбалансированности бюджета», – подчеркнул вице-губернатор.

Несмотря на потери, за счет запаса устойчивости региональной финансовой системы были выполнены все обязательства, в первую очередь по социальным позициям. Дополнительно в конце прошлого года была проведена реструктуризация бюджетных кредитов в объеме 8,7 млрд рублей на льготных для региона условиях.

«Но чтобы получить от успешно проведенной реструктуризации бюджетный эффект, который выражается в экономии на расходах по обслуживанию долга на сумму более чем 3 млрд рублей в течение всего семилетнего срока пользования бюджетными кредитами, региональной власти предстоит большая работа по выполнению жестких условий Минфина России, касающихся повышения эффективности расходов, соблюдения ограничений по уровню дефицита бюджета и поэтапного сокращения долговой нагрузки до 50 процентов от налоговых и неналоговых доходов», – добавил Александр Феденев.

Подтверждение рейтингов Томской области заинтересует в первую очередь инвесторов, приобретающих областные долговые обязательства.

«В апреле мы приглашаем банки на аукционы по кредитованию областного бюджета, во втором полугодии планируем размещение облигационного займа на Московской бирже, кроме того по-прежнему популярны облигации для граждан, которые мы выпускаем уже 15 лет. Надеемся, что подтверждение рейтингов Томской области расширит список потенциальных инвесторов и снизит стоимость привлечения новых долговых обязательств», – заключил Александр Феденёв.

 
Опубликовано:2018-04-06 14:15 | Обновлено:2018-06-01 14:17