Качество регулирующего воздействия Томская область сохранила на «высшем уровне»

29 декабря, 11:38

По итогам рейтинга качества оценки регулирующего воздействия и экспертизы в субъектах РФ за 2017 год Томская область отнесена к группе «Высший уровень».

Мониторинг качества оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в регионах Минэкономразвития России проводит с 2014 года. За это время процедура прошла несколько этапов (подготовка нормативной базы, апробация, практическое применение), в зависимости от которых менялась и методика проведения рейтинга — от оценки готовности законодательной базы к учету мнения бизнеса об эффективности такой работы.

При подготовке рейтинга-2017 эксперты уделили особое внимание качеству практического применения инструментов ОРВ, результативности, открытости и прозрачности работы системы. При этом в 2017-м эксперты не ранжировали субъекты РФ по местам, а выделили только тройку лидеров — Хабаровский, Краснодарский края и Ульяновская область. Это связано с тем, что разница баллов, набранных субъектами внутри групп, сводится к минимуму. Но внутри рейтинга сохранилось отнесение к высшему, хорошему либо удовлетворительному уровню.

По итогам 2014-2016 годов Томская область также входила в десятку лучших регионов, отнесенных к группе «Высший уровень» по качеству проведения ОРВ проектов нормативных правовых актов и экспертизы, и сохраняла лидерство среди регионов Сибирского федерального округа.

Общие результаты рейтинга 2017 года показывают устойчивую динамику изменения подходов регионов к нормотворчеству: повышается качество прорабатываемых инициатив, вовлекается все большее количество экспертов от предпринимательского сектора.

Опубликовано:2017-12-29 11:38 | Обновлено:2018-01-29 11:39