В Томской области появится территория опережающего развития

01 июля, 15:30

В администрации Томской области создается рабочая группа, основной задачей которой станет привлечение резидентов для запуска новых производств в Северске в рамках проекта создания в закрытом городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» был принят в конце 2014 года. Он подразумевает возможность создания зон с особыми условиями для привлечения инвестиций и обеспечения ускоренного социально-экономического развития. Действие этого закона в первую очередь коснулось областей на Дальнем Востоке, в других регионах России он должен был заработать с 2018 года.

Руководство ГК «Росатом» вышло к президенту и правительству РФ с предложением о создании уже с 2016 года ТОСЭР в закрытых городах госкорпорации, к числу которых относится и Северск. Данная инициатива одобрена, проекты соответствующих документов проходят согласования в правительстве.

Резиденты ТОСЭР пользуются рядом преференций: ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, 0 %; пониженная ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ; освобождение по налогу на имущество (0 %); пониженные тарифы по страховым взносам (ПФР - 6 %, Фонд соцстраха - 1,5 %, Фонд ОМС - 0,1 %); земельный налог - 0 %; применение процедуры свободной таможенной зоны.

Опубликовано:2015-07-01 15:30 | Обновлено:2015-08-10 18:42
    Комментариев нет.