В Томской области долговременная «выживаемость» малых предприятий достигает 70 процентов

22 декабря, 15:03

По данным исследования Фонда развития малого и среднего предпринимательства Томской области, в регионе доля предприятий, действующих три и более года, составляет 70 %, при том, что в России до трех с половиной лет «доживают» только 3,4 % субъектов малого бизнеса.

В 2017 году предметом исследования, которое фонд проводит ежегодно, стала «выживаемость» субъектов малого и среднего бизнеса Томской области, созданных в 2013-2016 годах по результатам обучения основам предпринимательства в рамках программы «Томск — месторождение успеха».

Всего в исследовании приняли участие 523 субъекта. «Выживаемость» созданных в период с 2013 по 2016 годы предприятий составила 60 %, при этом доля «доживших» до трех лет — 70 %. Для сравнения: по данным исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства» Высшей школы менеджмента СПбГУ, в России до 3,5 года «доживают» только 3,4 % предприятий малого бизнеса.

Большинство опрошенных участников программы «Томск — месторождение успеха» сейчас ведут один бизнес (87 %). Два бизнеса развивают 8 % молодых предпринимателей, три бизнеса одновременно — 4 %.

46 % респондентов, у которых на данный момент есть бизнес, отметили отсутствие каких-либо угроз, которые могут привести к закрытию дела. Среди главных причин прекращения бизнеса опрошенные назвали его нерентабельность (28 %), а также финансовый кризис (12 %). 23 % утратили интерес к бизнесу по личным причинам (переезд, трудоустройство, уход в армию), 7 % прекратили предпринимательскую деятельность в связи с уходом в декретный отпуск.

Справочно:

Региональная программа развития молодежного предпринимательства «Томск — месторождение успеха» реализуется с 2009 года. Цель программы — создание условий для эффективного становления и развития бизнеса начинающих и действующих молодых предпринимателей (до 30 лет).

Программа включает в себя обучение основам предпринимательской деятельности, юридические, налоговые и другие консультации, экспертное сопровождение, стажировки, семинары и тренинги. В рамках программы проводится конкурс молодежных бизнес-проектов «Бизнес-дебют», региональная премия в области молодежного предпринимательства «Бизнес-триумф», бизнес-лагерь и ежегодный «Бизнес-форум».

Опубликовано:2017-12-22 15:03 | Обновлено:2017-12-22 15:04