Участники СпИК и резиденты ОЭЗ "Томск" получат налоговые льготы

23 августа, 16:53

На заседании Законодательной Думы Томской области, состоявшемся 22.08.2017, принято решении о предоставлении налоговых льгот компаниям-участникам специальных инвестиционных контрактов (СпИК), а также резидентам особой экономической зоны "Томск".

Первый в регионе СпИК заключен с Томским электромеханическим заводом. Объем инвестиций в создание производственной базы – 1,5 миллиарда рублей. В РФ создано только пять СпИК. Причина – высокий порог обязательных инвестиций в производство – 700 миллионов рублей. 

"Для нас важно оказать компании-инвестору меры налоговой поддержки, но при этом не ухудшить положение бюджета... Мы использовали опыт наших соседей, в частности кемеровчан... Эти льготы не применяются к действующим налогам, и мы не ухудшаем финансовое положение бюджета региона", – отметил вице-губернатор по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.

Согласно принятому облдумой закону, инвестор-участник СпИК освобождается от уплаты налога на имущество в размере 50% от суммы, зачисляемой в областной бюджет, на пять лет. Кроме того, налог на прибыль, зачисляемый в областной бюджет, уменьшится до 5% в течение первых пяти лет и 10% на все годы действия СпИК.

Налоговые преференции получили также резиденты томской ОЭЗ. Ставка налога на прибыль для них снижена с 13,5% до 12,5%.

Опубликовано:2017-08-23 16:53 | Обновлено:2017-08-30 16:55