В муниципальных образованиях улучшают условия ведения бизнеса

23 июня, 17:13

За полтора года в муниципалитетах Томской области успешно внедрено 30 лучших практик, включенных сборник, разработанный Агентством стратегических инициатив на основе анализа наиболее успешного опыта решения вопросов улучшения инвестклимата и развития предпринимательства в стране.

Асиновский и Томский районы, г. Томск и ЗАТО Северск стали первыми муниципалитетами, которые приступили к работе по улучшению условий ведения бизнеса. В настоящее время к ним присоединились г. Стрежевой, Верхнекетский, Парабельский и Молчановский районы.

Муниципалитеты сами выбирали те механизмы, которые, по их мнению, необходимо внедрить на их территориях. «Идея по внедрению лучших практик в муниципалитетах очень интересная и при правильном подходе весьма перспективна. Очень важно в данном случае исключить формальный подход участников процесса на местах. Муниципалитет должен сам с учетом своих особенностей внедрять у себя те или иные практики», подчеркивает Андрей Саркисов, член проектного офиса, советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области.

Большинство муниципальных образований, участвующих в данной работе, уделяют внимание практикам в сфере нормативного обеспечения и работают над созданием инвестиционных паспортов, внедрением оценки регулирующего воздействия, сопровождением инвестпроектов по принципу «одного окна» и др. Популярными также являются практики по созданию системы информационной и консультационной поддержки бизнеса, созданию совета по инвестициям при главе муниципалитета, совершенствованию земельных отношений и выдаче разрешений на строительство. «Внедрение системы оценки регулирующего воздействия принимаемых нормативных актов, организация доступных интернет-ресурсов муниципальных образований для инвесторов, организация сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», безусловно, должны положительно отразиться на общем состоянии инвестиционного климата в регионе», отмечает Екатерина Лизунова, член проектного офиса, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Томской области.

По словам Оксаны Быстрицкой, зам. Главы Томского района по экономике, внедрение муниципальных практик дало старт к дальнейшим действиям по созданию более комфортных условий ведения предпринимательской деятельности: «Бюджет муниципалитета, в основном, формируется за счет деятельности малого и среднего бизнеса. Чтобы их деятельность была успешной, необходимо делать некоторые послабления. Так, в рамках внедрения практики по формированию обоснованных эффективных ставок земельного налога и арендной платы за земельные участки Администрацией Томского района была проведена работа по снижению ставок арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, в отношении отдельных видов разрешенного использования, например, отдых, рекреация с 0,9 % от кадастровой стоимости за кв. м. до 0,6 %, размещение автомобильных моек, мастерских для ремонта автомобилей с 4% - до 3,6 % и др.».

Качество и результаты принятых на муниципальном уровне мер оцениваются на заседаниях проектного офиса, который состоит из представителей органов власти, бизнес-сообщества и общественных организаций. «Несомненный плюс этой работы заключается в наличии одномоментной обратной связи экспертного бизнес-сообщества на внедряемые муниципалитетами практики», отмечает Екатерина Лизунова.

Алексей Зернов, предприниматель, представитель Общероссийского народного фронта, участник проектного офиса: «Экспертная группа, которая занимается оценкой результатов внедрения практик многоплановая, именно поэтому в процессе заседаний происходит «живое» общение и обмен мнениями. Вопросы активно обсуждаются и в большинстве случаев рекомендации проектного офиса муниципалитетами поддерживаются и учитываются».

В процессе этой работы родилась идея создания собственного сборника муниципальных практик на основе выявленного успешного опыта улучшения предпринимательской среды, работы с инвесторами и привлечения инвестиций, используемых в муниципалитетах региона. Департаментом инвестиций сформирован Каталог лучших муниципальных практик в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности в Томской области. Практики, которые вошли в Каталог, рекомендованы проектным офисом к внедрению во всех муниципалитетах Томской области.

Опубликовано:2017-06-23 17:13 | Обновлено:2017-06-27 10:32